бомбардировка Югославии

| | Комментарии (0) | TrackBacks (0)

Х-пощу редко, но сейчас очень захотелось. На память. И посмотреть что будет. Интересные аналогии возникают…
Под катом — многобукв.

очень давно собиралась записать это где-то в более долговечном месте, чем тетрадь на 12 страниц. Этот очерк надиктовал мне папа. Он несколько сумбурен, но вполне полезен.


24 марта 1999 - 10 июня 1999 г.г. - бомбардировка Югославии.

Примечание: Югославия образовывалась как «объединение южных славян». Причиной частых войн является тот факт, что Югославия православное государство.

Предыстория: II МВ. Югославия захвачена легко, но немцам пришлось не легко, т.к. создаётся сильнейшее партизанское движение во главе с Иосифом Броз Тито.в результате столь отлаженного и массового аппарата, после войны на территории Югославии создаётся Социалистическая Федеративная Республика Югославия во главе всё с тем же Тито. Ему пришлось примерить сербов и боснийцев и держать их в жёстком кулаке. Этим кулаком являлись жуткие карательные отряды - "Хорватские Устоши. В таком состоянии Югославия прибывает до смерти Иосифа Брос Тито в 1980, далее страна начинает постепенное движение к освобождению от тоталитаризма.

История с back-up'ами: 1990 году происходит распад СФРЮ - Македония и Словения уходят бескровно. Отделение Хорватии было болезненным для всех. Причиной этому являлась распря на религиозной почве. Хорваты - католики, Сербы - православные, и у обоих народов сильны традиции и сильна неприязнь к другим конфессиям. Ни одна сторона не хотела уступать при определении границ,что привело к войне. В результатебыли создана Республика Сербская Краина. Данная непризнанная территория в ходе войны подверглась жесточайшим бомбардировкам и вырезанию (полагаю, с обеих сторон. Входе войны появилось понятие: Пасанский коридор - единственный выход из Сербской Краины в места кучного проживания сербов. Пасанский коридор был превращён Хрватами в "коридор смерти" - обстреливался всеми видами оружия.

Военные действия на границе с Хорватией привели к войне в Боснии и Герцеговине. В результате этой войн, в 1997 (?) году БиГ вышла из состава Югославии.

Стоит отметить, что сербы имели свои гетто во всех Югославских республиках, и при разделении оказывались в окупации - после чего либо просили поддержки у новой Югославии, либо пытались объединиться в самостоятельные и автономные экономические районы. Так например, на территории Боснии и Герциговины была организована Республика Боснийских сербов под руководством Радована Караджича. Когда РБС попросила помощи у Милошевича - тот отказал им в таковой.

1999 год. На тот момент Югославия состоит из Сербии и Черногории (Черногория ппо сути лишь район Сербии. Исторически её выделили после кровопролитнейших боёв с Турцией на Косовом поле. Турки были остановленны в месте, кторое носило название Cheрна Гора). В этом году В Югославии обостряется ситуация в связи с большим притоком населения из Албании. Дело в том, что в ходе некоего конфликта, ещё при правлении Броз Тито из Албании пошло много беженцев, так как ситуация была катострофическая, Броз Тито позволил албанцам разместить лагерь на территории Метохии, которая в свою очередь находится в Косово.Стоит ли говорить. что временным поселением дело не кончилось, а к началу нового столетия албанцев в Метохии оказалось как "собак нерезанных". Как раз в начале 1999 года начинаются волнения по поводу отделения территории Косово и создания на его территории государства "Великая Албания". Т.к. Косово святая земля для Сербов - об этом не могло быть и речи (ещё бы, столько дедов на косовом поле положили, а теперь отдавать его поганым мусульманам - это уж слишком для ярого православного) и Слободану Милошевичу ставиться ультиматум - принять жесточайшие меры, чтобы эти земли не были отделены. Милошевич вынужден послать войска, что в последствии инкриминировали ему как дискриминацию и геноцид. США требует вывести войска из Косово и освободить Великую Албанию.

Зачем США война? Для:

уничтожения оружия скопившегося на складах (как бы жестоко это не звучало)
привлечь Европу, тем самым внести изменения в европейский бюджет, а как следствие. ослабить Европу
Доказать своё превосходство
уничтожить экономику Югославии как вообще, так и как союзника РФ
Решить этнические проблемы в Косово так, чтобы это вечно всем мешало.

Не смотря на протесты в Европейском сообществе, удары были нанесены 24 марта. необходимо обратить внимание. что удары были нанесены по промышленным и нефтяным центрам Югославии, а не по Косово и Метохии, что было бы логично с точки зрения усмирения конфликта, и даже не по средствам ПВО. На второй день бомбардировок были нанесены удары по аэродрому Слатина (близ Приштины), нефтеперерабатывающему заводу в Панчево (пригород Белграда), военному аэродрому в Подгорице, старейшему в Европе автомобильному заводу Застово в городе Крагуевац и фармокологическим заводам в Ниш и Нови Сад. В Дальнейшем бомбардировке подвергалась только Сербия. Уничтожались заводы и фабрики народохозяйственного значения. По аэропортам Батайница (10 км от Белграда) и Слатина были нанесены удары с использованием боеприпасов на основе малообгащённого урана (имеют большую пробивную мощность, но радиоактивный фон). В самом Белграде разрушены здания МИДа, ГенШтаба, ГосТелеРадио, 2х независимых радио-компаний, посольства Китая в Югославии, МВД, МинЮста, МинЖД, а так же несколько высотных ЖИЛЫХ домов.В Нови Саде разрушены мосты через Дунай, тем самым Белград был отрезан от основных регионов снабжения продуктами.

При бомбардировке промышленных центров Югославии ни одна бомба не взорвалась в тех районах, где были расположены предприятия хотя бы частично принадлежащие европейским государствам.

В результате нанесённых авиа-ударов был нанесён значительный ущерб инфраструктуре Югославии, восстановление требовало огромных инвестиций, но проблема решена не была. Милошевич стал национальным героем, а США смилостивилось до наземной операции.

Во время налётов НАТО потеряло: упавшими на территории Югославии 15 самолётов типа Ф-16 и один «Стелз», 5 вертолётов "Апач" и 4 десантных вертолётов поисковыми группам. Дополнительно, на территории ближайших государств и авиабаз, НАТО насчитало 25 машин не подлежащих востановлению. среди них был ещё один "Стелз".

В результате бомбардировки произошёл большой выброс нефти в реки Сава и Дунай, что привело к экологической катастрофе.

От проведения наземной операции, которая привела к огромному числу жертв, Югославию спас марш-бросок Российской десантников из Боснийской бригады на аэродром Слатина (12.06)

20 июня - НАТО объявляет о полном прекращении операции.

После окончания бойни Слобадан Милошевич вынужден уйти в отставку. Его место занимает Войслав Коштуница. Для восстановления экономики Югославии необходимо 30 млдр. говнодолларов. которые пообещали США выделить Югославии при условии, что Слобадан будет выдан Гаагскому трибуналу.

Проблема в Косово и Метохии не разрешена. Введённые в данный район миротворческие силы НАТО (KFOR) с задачей не справились и обратились к правительству Югославии о вводе в Косово 68 бригады спецназа Югославских войск, силами которых наводился порядок до конфликта.

Война вызвала серьёзные разногласия между Сербией и Черногорией, которые входили в состав единого государства на правах федераций.

Чем всё кончилось на данный момент вы знаете. А теперь Посмотрите на СВОЮ СТРАНУ....

По поводу любых перепечаток, огромная просьба, писать на migera86СОБАКАмыло.ру.

Такие дела.

0 TrackBacks

Listed below are links to blogs that reference this entry: бомбардировка Югославии.

TrackBack URL for this entry: http://blog.stiff.ru/mt/mt-tb.cgi/287

Комментировать

About this Entry

This page contains a single entry by St!ff published on April 6, 2009 12:44 AM.

Вот что это было… was the previous entry in this blog.

Влюбиться в байкершу is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.
А тут могла бы быть реклама...