Дзэн-высказывания Кодо Саваки

| | Комментарии (0) | TrackBacks (0)

subj. выдержки из «Тебе».
мнагобукф.

Куда ни глянь, есть только ты сам. Нет ничего, что бы было не ты сам. «Помоги мне с моей ленью! Возьми мою боль!» – так это не работает.

Ты делаешь всё, за что люди тебя хвалят. Ты бегаешь за теми, кого хвалят. Ты никогда не ты сам. Люди хвалят тебя? Как скучно!

Вы любите друг друга? Но, быть может, не на всю жизнь: Уже была парочка, они любили друг друга так сильно, что хотели вместе совершить самоубийство, чтобы в смерти навсегда быть вместе. Один выжил и влюбился вскоре после этого заново. Люди заслуживают сочувствия...

Все говорят: я хочу сделать то, я хочу сделать это... Но когда ты это действительно делаешь – ничего особенного.

Как ты это не верти, в мире все крутиться вокруг ебли и жрачки.

Ссоре между котом и конем на предмет того, что такое счастье, не дано закончиться. Не доверяй гороскопу: Как мы должны жить нашу жизнь ничем не редопределено.

Человек делает умное лицо, в то время как он движется в темноте наощупь.

Мы привыкли к жизни: только поэтому мы называем её «нормальной».

Человек не очень сообразителен: всё, что он хочет – это деньги, здоровье, карьера и красивые девушки.

«Работай, работай! Когда ты работаешь, ты получаешь деньги. Когда у тебя есть деньги, ты можешь себе что-нибудь позволить, и у тебя всё равно еще останется на еду!». По сравнению с такой точкой зрения даже марксизм кажется глубоким учением.

Люди восхищаются странными вещами: тебе нужно немножко выйти из шеренги, и все сразу тобой восхищены.

Чему мы научились с детства, это не больше чем выпендриваться. В мире это называется «образование». И чего мы после этого стараемся достичь в жизни? Мы дерёмся как демоны, ебёмся как звери и жрём как голодные духи. И это всё.

Того, кто имеет большие желания, легко обмануть.
Того, у кого нет желаний, не имеет ни малейшего шанса обмануть даже самый большой обманщик.

Ты плаваешь каждое утро в холодной воде? Что в этом особенного: золотая рыбка делает это всё время. Ты бросил курить? И что? Кот тоже не курит. Как бы хорошо ты не умел бегать от чего-то и за чем-то, это просто суета в проходящем мире.

Всё хорошо таким, какое оно есть. Нам совершенно не нужно ничего менять.

Заурядные люди любят чудеса и магию: они любят фокус-покус.

Люди просто должны быть естественными, но они постоянно пытаются запихать в рамки даже свою естественность. А поскольку рамки у всех свои, то они никогда не согласны друг с другом.

Люди нагружают себя таким количеством дел только для того, чтобы убежать от скуки.

«Я должен ещё сделать это и это, у меня совсем нет времени!» Так ты становишься совсем нервным. Что тебе делать? Лучше всего – ничего. Просто успокойся.

Мы говорим о наших страданиях и печалях, но из чего они состоят на самом деле? Разве это не так, как с тем, кто поймал собственный пук в кулак, понюхал его и кричит: «Фу, как это воняет!». Чем лучше идут твои дела, тем больше ты возишься со своими пуками. Такого мы должны сначала познакомить с настоящими проблемами. Вешаться из-за душевных мук или топиться – эй, дебил, просыпайся к реальности!

Твоё страдание не большее страдание, чем ты делаешь из него. Некоторые очень стараются, чтобы сделать себе своё собственное страдание

Только потому, что ты не хочешь принимать то, что ты должен принять, ты мучаешься.

Есть люди, которые волнуются о своей смерти: «Не беспокойся, ты умрёшь!».

«Делать хорошее» может быть и чем-то плохим. Потому что некоторые делают хорошее только для того, чтобы выпендриваться этим.

Когда какой-либо культ начинает собирать толпы последователей, то все почему-то начинают думать, что там есть какая-нибудь правда.

Я люблю, когда человек напрягает все свои силы. Если я вижу, что кто-то экономит свою энергию, то очень хочу дать ему оплеуху. Это так и для водителя автобуса: мне больше подходит напряжённая концентрация движения Токио, чем расслабленная езда в глубинке. Что бы ты ни делал, лучше всего дай этому всё, что у тебя есть. Поплюй на руки и делай всё, что взбредёт тебе в голову!

Ты думаешь, что жизнь – это драка вокруг того, чтобы съесть или быть съеденным. Но если ты увидишь, что непрерывно связан со всеми вещами вокруг тебя, то поймёшь, что даже твои враги в борьбе за выживание просто помогали тебе расти и зреть.

Это хорошо, если у тебя случится несчастье: потому что тогда ты сразу же снова начинаешь ясно смотреть прямо вперёд. Нехорошо, если у тебя всегда всё хорошо: тогда ты начинаешь делать лицо, как кот, который сонно потягивается, лежа на солнце.

Ты не хочешь попасть в ад? Не бойся, в аду очень интересно!

Ты удивляешься, почему человек напротив делает такое злое лицо? Может быть это потому, что ты сам злишься на него – а он просто смотрит с такими же злыми глазами назад. Что ты чувствуешь по отношению к другим, отражается в их отношении к тебе.

Ещё смешнее, чем наблюдать за обезьянами в зоопарке, наблюдать свободно бегающих людей.

другой кусок текста (не менее интересный) — у митрича. via

0 TrackBacks

Listed below are links to blogs that reference this entry: Дзэн-высказывания Кодо Саваки.

TrackBack URL for this entry: http://blog.stiff.ru/mt/mt-tb.cgi/331

Комментировать

About this Entry

This page contains a single entry by St!ff published on August 3, 2009 3:12 AM.

Фонд организованной инспекции was the previous entry in this blog.

Случаи бывают разные is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.
А тут могла бы быть реклама...